Добавить в избранное


Рекомендую:

Анонсы
  • Влечёт за МКАД очарованье >>>
  • Погружаясь >>>
  • На день 7 августа 2013 >>>
  • МИГ >>>
  • Записки машиниста (со стихами автора Эрнеста Стефановича и ссылками) >>>


Новости
Издана СТЕПЕННАЯ КНИГА родовых сословий России. На с.... >>>
30 марта 2013 года Княжеский совет всея Руси... >>>
Буклет о друге -- Светлане Савицкой >>>
читать все новости


Произведения и отзывы


Случайный выбор
  • Кузница кадров  >>>
  • Мессие ЛДПР  >>>
  • Шестое  >>>

Рекомендуем:

Анонсы
  • Ничего особенного >>>
  • Во славу дома твоего >>>
  • ШАМБАЛА >>>
  • Сидячая работа >>>
  • Список авторских изданий >>>




Банерная сеть
"Гуманитарного фонда"

Встречи с народным поэтом

 

          Встречи с народным поэтом
     Мой отец Александр Филиппович Стефанович, бывший член компартии Западной Белоруссии, инструктор ЦК белорусской крестьянско-рабочей Громады, секретарь депутатского клуба "Змаганне", в конце 1929 года, спасаясь от очередного ареста, с подорванным в белопольских тюрьмах здоровьем по решению ЦК КПЗБ был переправлен в Советский Союз.
     После лечения и учебы работал редактором газеты "Большевик Борисовщины". На Борисовщине в 1932-м и состоялось их первое знакомство – молодого редактора и классика белорусской литературы Янки Купалы.
     Дело в том, что Иван Доминикович Луцевич вместе с женой Владиславой Францевной (Станкевичанкой) часто отдыхал в Корсаковичах Борисовского района.
     Однажды, уже в следующем году, после одного из районных мероприятий состоялся товарищеский ужин партактива. Отец сидел рядом с поэтом, они говорили об общих знакомых в Западной Белоруссии, потом именитый гость первый затянул "А у поли верба".
     Общение продолжилось в нашей двухкомнатной квартирке, куда они отправились на ночлег. Проговорили до четырех утра. Направляемый дотошными вопросами и неподдельным вниманием Ивана Доминиковича, отец рассказывал не только о подпольной борьбе и легальной работе "Громады", "Змагання" и ТБШ (товарищества белорусской школы), но не удержался и от воспоминаний о первом знакомстве с творчеством гостя.
     В феврале 1919-го, возвращаясь из эвакуации, он купил в Минске сборник "Шляхам жiцця", изданный в 1913 году Петербургским издательством "Загляне сонца ў нашi ваконца". Помнил некоторые стихи до сих пор. Саму книгу конфисковала при очередном аресте дефензива Виленского края. В 1921-м, учась в Борунской учительской семинарии, участвовал в спектакле "Паўлiнка".
     Семь лет спустя отец сам вокруг постановки этой купаловской комедии на запрещенном белорусском языке в родном селе Гольшаны сплотил комсомольцев и коммунистов, организовал Ошмянский поветовый комитет КПЗБ.
     Вспомнили программное стихотворение "А хто там iдзе?" из первой книжки Янки Купалы "Жалейка". Оно в свое время  привлекло внимание Максима Горького, увидевшего в нем "что-то похожее на белорусский гимн". С легкой руки "буревестника революции" Купалов стих зазвучал на 82 языках мира. А польский  композитор Роговский написал к нему музыку. Отец рассказал, что песня в Западной Белоруссии до сих пор исполняется как белорусский гимн.
     Вспомнили стихи гостя, посвященные борьбе трудящихся Западной Белоруссии "А ў Вiсле плавае тапелец." Отец рассказал, что, находясь в Ошмянской тюрьме в январе 1927 года, получил с воли сборник Я. Купалы "Безназоўнае", после чего организовал коллективное письмо 35-ти заключенных автору. Иван Доминикович подтвердил, что письмо было нелегально переправлено в Минск и ему передано.
     В поэме народный поэт Беларуси (звание было официально присвоено решением Совнаркома республики) признавал, что "ўзводзiцца будынiна на iншы склад i лад". Новый "збудзiўcя гаспадар", который верит, что "згiбацца ўжо не будзе iне будзе пiць з недапiтых чаш…"
     Говорил о том, что не знал поэт, как назвать все то, происходит на его родине. Поэтому и поэма без названия – "Безназоўнае". Говорили о жизни оторванного края, о родных для поэта Вязынках, в которых отец не раз бывал, как организатор борьбы за национальное воссоединение Белоруссии.
     С той памятной ночи при наезде в Борисов Янка Купала не только бывал в редакции, но и всегда ночевал в квартире отца, нередко вместе с теткой Владей, как называли мои родители жену поэта.
     Отец пишет в воспоминаниях: "Правда, иногда мешал своими шалостями и плачем мой малый сын". Так вот это был я, впоследствии полюбивший поэзию, издавший несколько книг и принятый в Союз писателей России.
     Как-то утром Иван Доминикович пригласил и отца в Корсаковичи, куда отправились на райкомовской легковушке ГАЗ-А. В сельхозартели "Красный борец", приглашенные в дом, позавтракали простоквашей с картофельным пюре, ходили по полям, беседовали с колхозниками.
     Во время прогулки Иван Доминикович рассказал, что недавно в Виленской белорусской гимназии с благословения фашиствующего провокатора Островского было организовано чтение купаловских произведений, где подчеркивались отдельные фразы, которые якобы подтверждали его мечты о буржуазно-националистической Белоруссии.
     "Какая хлусня и провокация!" – негодовал поэт. Возмущался молебнами, которые прошли в костелах во время празднования его пятидесятилетия. Сказал, что опубликовал письмо-протест.
     Были встречи и в Минске. Один раз это была случайная встреча в Белорусской академии наук с последующим обедом в столовой на Советской улице. В другой раз отец лечился в ушной клинике, и Янка Купала и тетка Владя пришли в больницу, беседовали с профессором Бураком, угощали больного домашними пирожками.
     1 июля 1934 года, когда в Борисов приехал Я. Купала, в клубе им. М. Горького шло собрание партийно-комсомольского и профсоюзного актива. Секретарь райкома Чернышев поручил отцу пригласить Ивана Доминиковича. Поэта встретили овацией, и вместо приветственной речи он прочитал свои стихи. Когда он уселся рядом с отцом в президиуме, тот обратился к нему:
     – Иван Доминикович, скоро годовщина освобождения Борисова от белополяков, будет открытие памятника Ленину, который возводится на средства рабочих города. Большая просьба приехать к нам на это торжество, а может, и новыми стихами порадуете…
     – Обязательно приеду, – ответил Я. Купала, – а вот что до стихов, то они у меня давно на бумагу просятся. Добро, редактор, я дам тебе знать, если что получится.
     Иван Доминикович уехал в Корсаковичи, от него не было никаких вестей, 17-го отец уже собрался ехать к нему, как вдруг входит в редакцию Владислава Францевна, которая возвращалась в Минск, и подает конверт:
     – Вот Янка прислал поэму!
     Отцу показалось, что ослышался. Ждал стихотворения объемом в страничку, а тут – поэма.
     – Да, поэму про Борисов, – улыбалась тетка Владя. – Отрывки уже читал колхозникам.
     В конверте было несколько листов стихов и записка, написанные характерным четким почерком поэта. Отец помчался в райком, поэма была прочитана вслух, всем понравилось. Поэма "Борисов" была напечатана на первой странице специального номера газеты "Большевик Борисовщины", который был посвящен годовщине освобождения города и открытию памятника вождю.
     Этой публикацией гордился весь редакционный коллектив. Не всякой районной газете выпадает счастливый случай впервые печатать солидное произведение прославленного автора.
     Как и обещал, народный поэт приехал на торжественное собрание, где прочитал свою поэму. В ней, вспоминая историческое прошлое, он говорил о солдатах Вильгельма, о кровавом разгуле белополяков и о том, что город руками рабочего класса был поднят из руин. В поэме подчеркивался современный индустриальный облик Борисова, звучали призывы к пролетарской бдительности…
     На другой день Иван Доминикович зашел в редакцию и попросил вернуть листки с поэмой:
     – Для книжников пригодится, – сказал он, – и для архива!
     Отец вернул поэму, тут же именитому автору был выплачен гонорар. Он остался доволен и сказал, что, живя в Корсаковичах, написал еще несколько стихотворений.
     Последняя встреча у отца с народным поэтом Белоруссии была в 1935 году. Иван Доминикович подарил отцу книгу стихов "Спадчiна", изданную еще в 1922 году с надписью: "Молодому редактору от старого поэта Я. Купалы".
     К сожалению, ни эта книга, ни несколько писем Ивана Доминиковича не сохранились: осенью 1935 года отец был арестован. В разгар сталинских репрессий народный поэт имел смелость писать иронические строчки:
                                                                       Пячом караваi
                                                                       З пшанiчнага цеста.
                                                                       Спяваем песнi
                                                                        Сталiнскага зместа.
     28 июня 1942 года Янка Купала трагически погиб в гостинице "Москва". Существуют три версии смерти: случайность, самоубийство, убийство…
     Отец как "враг народа" провел четырнадцать лет на Колыме. Полностью реабилитирован был в 1956-м. Заслуженный работник культурно-просветительной работы, живя в Вильнюсе, в 1990 вновь оказался "за границей". Умер в 1994-м…
    
 
К разделу добавить отзыв
От Мая Рощина
У меня сегодня, благодаря Вам, удивительное утро...
Что ни говори, а скромность украшает не только человека, но и писателя.
Эрнест, мой поклон.
Мая.
06/02/2009 10:39
Скромность украшает человека...
Украшательста не терпит Скромность.
Ей бы лишь явить трудообъёмность,
Не красуясь. Жизнь не игротека!

20/02/2009 17:42
От Мая Рощина
Кто-то уже сказал... что \"Игра\".
Спасибо. Удачи во всех СФЕРАХ.
21/02/2009 20:32
<< < 1 > >>
Все права принадлежат автору, при цитировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна